шапка-сайта-01
безымянный-ts1460524182.jpg-3

К 20 ноября дивизия сосредотачивается в районе Малого и Большого Манушкино, а к 24 ноября в районе мыса Сосновец в 2-3 км от берега Ладожского озера для выполнения операции по льду Ладожского озера, которая по мнению А.А. Жданова и М.С. Хозина была «задумана очень интересно и способна дать быстрое решение». Суть операции сводилась к тому, чтобы ночью 80-я сд совместно с полком моряков-лыжников, при поддержке артиллерии береговой обороны, вышла по льду Ладожского озера на южный берег и овладела лесным массивом, между Шлиссельбургом и д. Липка, и закрепила за собой лес и рабочие поселки №№ 1,2 и 3.

При этом, 153-й сп, совместно с одной саперной ротой 86-го ОСБ, должен был следовать за полком лыжников, обеспечивая выход лыжников на южный берег Ладожского озера, прикрывая его фланги и ликвидируя попытки противника отрезать полк с тыла. Перед 218-й сп стояла задача овладеть РП №№ 1,2 и 3. 77-й сп находился в резерве командира дивизии, а артиллерия 88-го ап заняла огневые позиции севернее и северо-западнее Ганнибаловки в 0,5 – 2 км.

Саперный батальон дивизии должен был разведать лед на озере по маршруту движения дивизии, обеспечить полкам преодоление Ново-Ладожского и Старо-Ладожского каналов и содействовать 153-й сп в разрушении обороны противника на южном берегу озера. Для сопровождения по льду озера всем частям дивизии были приданы гидрографические партии.

К тому моменту дивизия была выведена из кровопролитных боев на Ораниенбаумском плацдарме и переброшена на кораблях в Ленинград, а затем совершила пеший марш на западный берег Ладожского озера. За пять дней, с 19 по 24 ноября, 80-я дивизия сменила четыре района сосредоточения. Люди были сильно измотаны, сказывалось недостаточное питание, из-за недостатка фуража начался падеж лошадей, топлива для техники не хватало, тылы отстали.

Все бойцы дивизии получили по одному комплекту боеприпасов и продовольствия сухим пайком на 3 суток. Если учесть, что бойцы переднего края в это время получали 300 гр хлеба и 100 гр сухарей, а тыловые части – 150 гр хлеба и 75 гр сухарей, паек, полученный бойцами дивизии, был довольно скуден. Ведь воинам дивизии в ночных условиях, при морозе, доходившем до минус 30 градусов, предстояло пройти по гладкому льду около 30 км. Командир 1-й гв. дно полковник Фролов И.М. и полковой комиссар Иванов К.В. подвергли резкой критике план командования фронта, заявив, что он обречен на неудачу и сопряжен с высокими и ненужными потерями. Они немедленно были отстранены от командования дивизией, отданы под суд. Командиром дивизии был назначен полковник Павел Федорович Брыгин. В ночь с 24 на 25 ноября 1941 г. операция началась. Новое командование в ночь на 26 ноября в обстановке полной неразберихи и неорганизованности, с опозданием на пять часов и без достаточной артиллерийской поддержки начало наступление на вражеский берег. Однако, полностью задачу, поставленную командованием дивизии, части выполнить не смогли. Причиной явилось то, что полки не имели достаточного прикрытия артиллерийским и минометным огнем, было мало боеприпасов, сказывалось общее физическое состояние личного состава, вызванное недостаточным питание.

28 ноября была предпринята еще одна операция по льду Ладожского озера. Задачи, стоящие перед дивизией, и состав войск, участвующий в операции были несколько изменены. Так, 80-й сд совместно с частями 128-й сд предписывалось возобновить наступление с задачей: овладеть южным берегом Ладожского озера на участке – восточная окраина Шлиссельбурга – д. Липка с последующим наступлением в южном направлении на РП №№ 2 и 1. Для этой цели 77-й сп занимал исходные позиции на льду озера в 2 км от берега. Он должен был наступать в направлении отметки 4,3 и овладеть РП № 2, не допуская контратак противника из района Шлиссельбурга. Перед 153-й сп, занимающим исходное положение 1 км северо-западнее маяка Бугровский, стояла задача по овладению одним батальоном западной окраиной Липка и двумя батальонами западной окраиной РП № 4. 218-й сп, в исходном положении 2,5 км северо-западнее маяка Бугровский, имела задачу овладеть РП № 1.

Подразделения 80-ой стрелковой дивизии, с большим опозданием и без серьезной артподготовки, начали наступление на вражеский берег. Бойцы дивизии, не получив достаточную передышку после 15-ти -километрового марша по льду озера, с опозданием на несколько часов пошли в наступление, обходя битый лед. На льду Ладоги находились три полка 80 сд -218сп, 153сп и 77сп. В 2-х километрах от берега дивизия попала под шквальный огонь противника. Плохо одетые, долгое время находившиеся на морозе без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская артиллерия и авиация разметали их по льду Ладожского озера,  поэтому существенной помощи морякам-лыжникам они не смогли оказать. Наступление успеха не имело и в этот же день дивизия была выведена из боя.

По воспоминаниям воинов дивизии, они были посажены на грузовики и высажены на льду Ладоги, не доезжая 6-8 километров до позиций противника. Затем, они, без серьезной артиллерийской поддержки начали атаку на вражеские укрепления и в двух километрах от берега попали под прицельный огонь. На открытом пространстве озера укрыться было практически негде и дивизия понесла большие потери, в том числе, много людей утонуло из-за непрочного льда. Плохо одетые, долгое время ожидавшие моряков на трескучем морозе, без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская авиация и артиллерия разметали их по льду Ладожского озера, и поэтому существенной помощи морякам-лыжникам, наступавшим со стороны острова Зеленец они не смогли оказать.

Причины неудачи операции (из отчета Военному Совету 54-Армии командира 128 сд  генерал-майора Никитина)  

Опоздание на 5 часов с началом наступления (вместо 3 в 8 часов утра передовые части подошли к берегу) привело к тому, что 4 полка на льду оказались на виду и под огнем противника после рассвета;

- после 15-км марша по льду не было отдыха, в следствии чего была потеряна стремительность атаки;

- недостаточное знание местности- следствие-наткнулись на битый лед, вышли к новоладожскому каналу в незамерзшем месте, сбились с направления (лыжники) и вышли перед центром Липки – (а не на окраину, как предполагалось);

Что касается боя за ЛИПКИ, в который втянулись вопреки плана полк лыжников и 153 СП, то он не сулил успеха, во-первых, потому что к нему никто не готовился, а во- вторых, потому, что его вела одна пехота без танков и авиации и при весьма скромной артиллерийской поддержке. 

Я считаю, что узел сопротивления, созданный немцами в ЛИПКИ с гарнизоном силою в один батальон, может быть взят одной пехотой только при условии, если бы его удалось изолировать и длительно блокировать, а это в течении дня сделать не удалось, ибо к этому никто не готовился.

Командир 128 сд генерал-майор Никитин      

Этот явный провал надо было списать на кого-то, найти виновных. Хозин и Жданов сообщили Сталину и Молотову: «У нас была задумана очень интересная и способная дать быстрое решение операция по льду Ладожского озера 80-й дивизией с лыжным полком. Причем этот лыжный полк должен был пройти и действовать в тылу 8-й армии на левом берегу Невы. Эта операция была сорвана благодаря трусливо-предательскому поведению командования 80-й дивизии. Командир дивизии Фролов за три часа до начала операции отказался от ее проведения. Операция была перенесена на следующий день и проделана, но внезапность была нарушена. Мы направляем Вам представление с просьбой - разрешить командира 80-й дивизии Фролова и комиссара дивизии Иванова судить и расстрелять…»

Ответ на это был таков: «Фролова и Иванова обязательно расстреляйте и объявите об этом в печати…»

Из записи переговоров по прямому проводу Верховного Главнокомандующего с командованием Ленинградского фронта от 1 декабря 1941 года.

2 декабря 1941 года арестовали Фролова и Иванова. Состоялся показательный суд, который вынес комдиву Фролову и комиссару Иванову смертный приговор, о котором сообщили в газетах. (в 1957 году они были посмертно реабилитированы). Маргелова, который после тяжелого ранения в ногу передвигался на костылях, привезли на этот суд. Фролов и Иванов, после провозглашения приговора, извинились перед Василием Филипповичем.

При слабой арт. поддержке, недостаточной помощи в наступлении пехотных подразделений 80-й сд, бойцы 1-го ООлпм вынуждены были атаковать хорошо укрепленный узел обороны Липки   в основном с помощью индивидуального стрелкового оружия (иногда в рукопашных схватках) Проявляя мужество и героизм (отмеченный во всех отчетах даже противником) а большинство- ценой своей жизни, моряки 1-го ООЛПМ КБФ сделали все возможное для выполнения боевой задачи.

С 2 декабря 1941 г по 24 января 1942 г. 80-я сд Вместе с частями 115-й и 311-й стрелковых дивизий,

находясь в составе 54-й армии Ленинрадского фронта, вела наступательные действия по разгрому Войбакольской группировки противника, стремящейся после захвата Тихвина соединиться на реке Свирь с финскими войсками.

Дневник ополченца 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской дивизии Василия Чуркин

27 ноября. Стоим на берегу Ладожского озера. Я был очень нездоров, расстроился желудок, ноги опухли от обморожения. Врач сказал, что у меня запущенный порок сердца, но это неправда, с сердцем у меня всегда было в порядке. В 12 часов 30 минут поедем по Ладоге. Выдали НЗ (неприкосновенный запас). Командование дивизии дало приказ о наступлении на Шлиссельбург со стороны озера. Ночью вся дивизия пойдет по льду на штурм Шлиссельбурга. Артиллерия своим огнем будет поддерживать наступающие на город части с этого берега. На берегу Невы, между деревьями, недалеко от крепости Орешек мы стали устанавливать пушки с целью вести огонь по Шлиссельбургу, по немцам. Мы уже начали рубить землю, она оказалась очень крепкой, но приказ был отменен. Но внезапное ночное наступление на Шлиссельбург сорвалось: лед в этом месте оказался непрочным, много людей потонуло. Говорили, что командира нашей дивизии трибунал приговорил к расстрелу за большие потери личного состава по его вине. От берега мы переехали в лес. Стали вырубать березки — каждую с толстым корнем — и делали из них сани. Разобрали пушки, отделили стволы от лафетов и уложили их в самодельные сани.

28 ноября остановились на новой позиции вблизи деревни Ганнибалы.

22