При этом, 153-й сп, должен был следовать за полком лыжников, обеспечивая выход лыжников на южный берег Ладожского озера, прикрывая его фланги и ликвидируя попытки противника отрезать полк с тыла. Лыжный полк майора Маргелова (находящийся в то время в составе 8-ой Армии Ленфронта вместе с 80СД) из исходного пункта на мысе Сосновец должен был прорвать оборону противника на участке 1 км восточнее Шлиссельбурга и 2 км западнее деревни Липки в направлении поселок №2, и выйдя на рубеж 1-й городок ударом с тыла с тыла содействовать прорыву 8 Армии Ленфронта с левого берега Невы.

Перед 218-й сп стояла задача овладеть РП №№ 1,2 и 3. 77-й сп находился в резерве командира дивизии, а артиллерия 88-го ап заняла огневые позиции севернее и северо-западнее деревни Ганнибаловка (на правом берегу Невы). Саперный батальон дивизии должен был разведать лед на озере по маршруту движения дивизии, обеспечить полкам преодоление Ново-Ладожского и Старо-Ладожского каналов и содействовать 153-й сп в разрушении обороны противника на южном берегу озера. Для сопровождения по льду озера всем частям дивизии были приданы гидрографические партии.

Подразделения 80-ой стрелковой дивизии, с большим опозданием и без серьезной артподготовки, начали наступление на вражеский берег. Бойцы дивизии, не получив достаточную передышку после 15-ти -километрового марша по льду озера, с опозданием на несколько часов пошли в наступление, обходя битый лед. На льду Ладоги находились три полка 80 сд -218сп, 153сп и 77сп. В 2-х километрах от берега дивизия попала под шквальный огонь противника. Плохо одетые, долгое время находившиеся на морозе без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская артиллерия и авиация разметали их по льду Ладожского озера,  поэтому существенной помощи морякам-лыжникам они не смогли оказать. Наступление успеха не имело и в этот же день дивизия была выведена из боя.

По воспоминаниям воинов дивизии, они были посажены на грузовики и высажены на льду Ладоги, не доезжая 6-8 километров до позиций противника. Затем, они, без серьезной артиллерийской поддержки начали атаку на вражеские укрепления и в двух километрах от берега попали под прицельный огонь. На открытом пространстве озера укрыться было практически негде и дивизия понесла большие потери, в том числе, много людей утонуло из-за непрочного льда. Плохо одетые, долгое время ожидавшие моряков на трескучем морозе, без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская авиация и артиллерия разметали их по льду Ладожского озера, и поэтому существенной помощи морякам-лыжникам, наступавшим со стороны острова Зеленец они не смогли оказать.

Взводу автоматчиков 77 СП удалось лишь выбить гитлеровцев из прибрежный камышей. Бойцы 153 СП в течение дня атаковали деревню Липки, которая несколько раз переходила из рук в руки. К исходу дня им удалось закрепиться на ее восточной окраине. В тот же день дивизия была выведена из боя. 

О мужестве и отваге бойцов дивизии, проявленных в этом бою, стало известно из наградных листов военфельдшера Брюханенко А.Г. и политрука роты Дины Лазаревны Гуревич 153 СП. Так Гуревич, находясь в првых рядах, в течение боя подбадривала бойцов, а затем под огнем минометов и пулеметов оказывала помощь раненым. Брюханенко вынес с поля боя трех бойцов с оружием.

gallery/22